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CFADC 如何才能C位亮眼出线?评审团独家干货大放

2019-09-22 08:34

在京城的大好秋色中

各位小伙伴们

第二届中国国际配饰设计大赛

欢迎归来设计师专访小剧场

初评工作顺利完成

正如伟大的奥斯特洛夫斯基€€小编所言

评审团 BOSS们

你要看懂一件作品

对参赛作品进行了超级严谨的评选

首先要了解这个人

最终从625份美破天际的作品中

这次采访的三位设计师

挑出了50份作品进入决赛

你pick哪一位?

对于入围作品

设计到底要“繁”还是要“简”?这一直是一个棘手的命题,而这位设计师很贪心,两种都想要。明知山有虎,偏向虎山行。如何用一个包包来表现两种风格?他交出了自己的作品,看似嬉皮笑脸假不正经,实际上却铆足干劲等待爆发。正如他所喜欢的时尚界老佛爷所言,他正在玩的,是“一场严肃的游戏”。

评审团的每位BOSS都有自己理想的答案

CFADC简单介绍下自己和这次的参赛作品? 为什么选了这件作品来参加比赛呢?

久经“战场”的他们对配饰设计都有独特见解

贺正阳本次参赛选了一组叫《简繁》的箱包设计,简和繁互为反义词,很多设计都在追求简,或者追求繁,我就在想如何在设计中能将简与繁都融入,相互碰撞,突破简的单一,改变繁的复杂?

这次他们是以怎样的标准

于是我从简单的包型入手,选用最基本的几何图形来突出包型的简,在包面上进行繁的塑造,选用三角元素打造多个凹凸起伏的角锥,零散三角进行拼接,从感官上带来繁的效果。选用这组作品是因为,在参赛时正是我大学毕业之际,想用这套设计作品来检验一下我的大学四年的学习成果,这次入围就是给我一个大学毕业最好的礼物。

PICK自己心中的优秀作品呢?

发张自拍皮一下

下面立即为大家公开

*CFADC可以分享一下创作过程吗?有什么一开始觉得很好的idea 没有最后呈现的?是什么让你最终定稿,觉得就是它了!*

BOSS们评审标准

贺正阳创作过程走了很多弯路,最开始的设计都将繁的元素放得过大,没有突出简的元素,在不断修改中找到了平衡。当中还有特别多好的idea,但由于很难在工艺上进行实现,因此都放弃了。

中国工艺美术大师

当我在艰难的打版之后,做出一版样包,发现就是它了,就是我想要的。

北京服装学院教授

CFADC你认为什么样的设计才是好设计? 有你喜欢的设计师或者作品吗?

与首届中国国际配饰大赛的作品相比,您认为本次参赛选手的整体水平如何?

贺正阳我觉得设计出来能被3个人以上懂你的理念、喜欢你的的设计就是好设计,我比较喜欢“时尚大帝”卡尔€€拉格斐,他说过一句“时尚不是儿戏,而是一场严肃的游戏 ”,游戏就要认真的去玩,认真的去博弈,努力去赢。

邹宁馨:与上届相比,本届大赛的参赛选手在绘制平面效果图方面都具备了相当的实力,但是,我认为他们还应当强化专业知识和动手能力。因为首饰设计不仅囊括平面设计,它还需面对复杂的结构、比例以及材料等问题。大多数首饰设计师都是美术生出身,他们习惯于从美术的角度去理解造型,但作为版师,他们不仅需要将灵感尽显于笔端,形成初步的首饰设计构图,更需要与后期动手制作互相结合起来。在下一步的结构制作上,哪些选手具备可持续发展性就一目了然了。值得欣慰的是,在本次评选当中,我发现了一些让人眼前一亮的作品,这些作品符合当下配饰的流行风尚,另外呢,还采用了多材料进行穿插设计,让人感到出其不意。

CFADC 设计的艺术性和功能性之间,更看重的是哪一个?

深耕首饰设计领域多年,您认为一位优秀的首饰设计师应该如何平衡艺术性与商业性?

贺正阳我觉得好的设计就是可以将艺术性与功能性完美的结合到一起。

邹宁馨:我认为,大多数年轻的配饰设计师以及身处教育一线的教师尚未树立商业观念,也就是说,他们还没有意识到进入商业环节是多么严峻的考验,他们多半是梦想式的、艺术家式的、自顾自地沉醉于创作之中,和商业是脱节的。在教学当中,我一般会向学生提出设计作品与市场接轨、实现商业化落地的要求。我认为市场化是作品是否优秀的评判标准之一,首饰设计不能停留在办展览的层面,因为设计师终究将逐步走入商业生存的康庄大道。因此,真正的设计师必须放下阳春白雪的艺术家架子,无论你的作品是重时尚还是泛材料,设计是最需要被商业化的,和市场接轨的设计才能够活下去。

CFADC 你是怎么走上设计师这条路的呢?这过程中有哪些难忘的回忆?

国家级非物质文化遗产传承人

贺正阳走着走着就走上了这条路,哈哈哈哈哈哈,原本学习的专业为民族工艺,开始追求只是手工工艺,缺少设计,后来发现只有好的设计再加上好的工艺那才是最好的作品。

作为国家级非物质文化遗产项目“花丝镶嵌”制作技艺代表性传承人,您对首饰设计中传统元素的运用有什么样的建议呢?

*CFADC你认识这一次大赛的评委老师吗?对谁的印象比较深刻。*

白静宜:对于中国人来说,优秀的传统文化是我们民族的“根”和“魂”。假设说,年轻一代的设计师将这个“根”和“魂”丢掉了,那么,当今社会就缺乏精神根基了。所以,首饰设计要从“根”溯源,但是,在具体设计上,设计师不能够采用简单的拿来主义,不能把借鉴和运用传统元素理解为简单机械地复制或照搬。传统元素在现代设计中的应用,重要之处在于传统与现代的结合,设计师要动脑把这些传统元素运用到自身的创作中去,进行视觉语言的转化。如果你设计出来的首饰作品就像出土文物一样古朴,那没有什么意义。此外,我认为“服”和“饰”是不可分割的一个整体,所以,服装设计讲求实穿性,那么,在首饰设计中,设计师也要注重佩戴的舒适性以及人体工学,不仅要具备美观性能,还要兼具合理的实用性。

贺正阳之前有看过这次评审老师们的相关报道,对李雪梅老师有深刻的印象,她提到:“功能性与美观性的平衡是箱包设计师的基本功”。

您对入围选手下一步的参赛准备有什么建议吗?

*CFADC平时会做什么事情来获取设计灵感?除了做设计之外,你业余喜欢做什么?*

白静宜:俗话说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我建议入围选手下一步深入到动手实践中去,将设计的“奇思妙想”变成现实,同时把理论水平攀升到与实际结合的新高度,提高自己发现问题、分析问题和解决问题的能力。重新审视这张设计效果图的可执行度以及最终实物的美观度与舒适度,通过实践去检验。

贺正阳灵感来源于平时的幻想,天生双鱼钟爱幻想,业余喜欢做美食吃美食睡觉发呆,当一名死肥宅。

时尚杂志《芭莎珠宝》

CFADC如果这一次得奖了,你最想最先告诉谁?为什么?

助理出版人兼主编

贺正阳感谢母校,感谢导师,感谢父母,哈哈哈哈哈想告诉全世界,没有为什么,就是€€瑟,哈哈哈哈哈哈。

作为《芭莎珠宝》的主编,您认为一件优质的首饰作品应该具备什么特征?

这个爱笑的女孩,脑袋里全是缤纷的色彩。女生都有自己的公主梦,幻想有一天能穿上水晶鞋,遇到自己的Mr.Right。“这不就是水晶鞋嘛!”这是我看到思雨作品的第一反应,像一双双有魔力的鞋子,让人挪不开眼睛。也是只有心灵晶莹剔透的人,才能设计出这样巧夺天工的作品。

敬静:一件出色的首饰作品应该具备佩戴性,因为它不是拿来欣赏的摆件,它是具有佩戴性的装饰品。其次,它要具备一定的情感内涵,因为古往今来,人们佩戴首饰不仅是为了美观,更多是情感寄托。所以,在设计语言上应该是具有情感连接的。

CFADC 简单介绍下自己和这次的参赛作品? 为什么选了这件作品来参加比赛呢?

新中式风格是目前首饰设计的潮流,对于运用好传统元素,您对选手有什么建议呢?

唐思雨这次的参赛作品的灵感来源于万花筒,运用万花筒的一些色彩缤纷的镜子、碎石等元素,表现出梦幻、少女。

敬静:新中式风格囊括了当下全部的生活方式,其中包括服饰、家居、建筑等方方面面。若想探究新中式的本源,我们首先要解析时尚的含义。那么,什么是时尚呢?所谓时尚就是时代的风尚,它完全反映了当下的政治、经济与文化等意识形态,以及人的生活方式。新中式的流行意味着我们国家文化自信的提升,在世界的文化体系里,中国传统文化有其独特的地位。所以,在人的物质生活条件得到大幅度改善的同时,我们在精神上一定是有追求的,我们把精神物化到当下,开始回看传统美学观、哲学观与价值观。

CFADC 可以分享一下创作过程吗?有什么一开始觉得很好的idea 没有最后呈现的?是什么让你最终定稿,觉得就是它了!

在新中式风格的设计上,我们需要对文化进行深入解读,此外,一定要结合现代人的生活方式与状态进行再发酵。新中式既有优秀传统文化的精髓,还需完全符合当代人的情感表达、生活方式与审美趣味,将精神需求、视觉传达、物质文明完美的结合在一起。

唐思雨偶然间看了OKGO的一个MV,整个视频是以万花筒视角拍摄的,觉得很有意思。而且我本身也特别喜欢万花筒,不管什么样的风景,在其中都是一朵美丽的花,就想把万花筒运用在高跟鞋上,从而展现另外一种美。

我接触过很多配饰设计师毕业之后前往国外深造,在技术层面多是学习西方的设计语言。在返回国内创业之后,他们的设计语言和对中国传统文化的认知发生了质变,会有独特的视角,很大一批这样的设计师都在从事新中式风格的设计,他们也是这种风格的中梁砥柱。

CFADC 你认为什么样的设计才是好设计? 有你喜欢的设计师或者作品吗?

清华大学美术学院

唐思雨我认为经久永恒的,易于理解的设计就是好设计。我最近特别喜欢一个国内的品牌CHIN CHIN,它的鞋履风格偏甜美,优雅风,把基本款鞋子融合华丽浪漫的元素,简洁可爱又有设计感。

染织服装艺术设计系教授

CFADC 设计的艺术性和功能性之间,更看重的是哪一个?

在评审过程中,您有发现亮眼之作吗?

唐思雨我更看重艺术性,在这个追求个性的世界,只有拥有吸睛的特点,才能让人们来关注产品的功能,当然功能性也是必不可少的,毕竟设计要以人为本。

鲁闽:我发现了一些创意性比较强的箱包设计,当然,也有很多设计雷同、模仿性强且重复的作品,我所指的“重复”主要体现在结构设计上,比如说,几何形的造型。年轻的设计师的想法应当再大胆前卫一些,设计大赛需要和商业结合,但更需看重创意。

*CFADC你是怎么走上设计师这条路的呢?这过程中有哪些难忘的回忆?*

您认为在箱包设计之中,应该做设计减法吗?

唐思雨以艺术生的身份进入大学后走上了设计这条路。刚上大学的时候吧,对设计的概念很模糊,搞出了一堆奇怪的作品,哈哈哈。

鲁闽:个别选手的作品具备原创性,比方说,运用荷花、植物以及传统窗花等元素进行设计创作。但是,其间设计加法运用的比较多,就造成了最终花里胡哨、华而不实的视觉效果。箱包设计应当尽量进行设计减法,能减则减,只保留必要的部分。简单有趣的创意、极致的细节、实用的结构就足够了!

*CFADC你认识这一次大赛的评委老师吗?对谁的印象比较深刻。*

北京服装学院

唐思雨对评委老师还不太了解,但是对熙上这个品牌有比较深刻的印象,我是民族工艺专业的学生,老师经常会用他们的作品给我们做范例讲解。

服饰工程与艺术学院副院长

*CFADC平时会做什么事情来获取设计灵感?除了做设计之外,你业余喜欢做什么?*

您认为本届大赛的参赛选手主要在哪些方面有突破性变化?

唐思雨看一些电影和展览,没准哪一个点以后就会用到。平时喜欢编挂毯,看电视剧,我是个宅女哈哈。

李雪梅:与首届选手的水平相比,本次参赛选手的设计方向还是存在一些突破性变化的。首先,他们更为关注箱包在日常生活当中的实用性与功能性,他们专注于材料以及民间传统手工艺的试验与研究,在他们的作品中,也可以窥探对当下流行趋势的解读和运用。

CFADC如果这一次得奖了,你最想最先告诉谁?为什么?

在评选过程中,我最为关注的亮点还是设计创新性,选手是否采用创新的设计理念跳脱出现代箱包设计中的惯性思维与美学局限,或者说,在一些老生常谈的设计角度上,能否出现新的突破点,这是最关键的。

唐思雨告诉我的老师和我妈,这次比赛我的老师给了我很大的帮助。

在箱包设计当中,设计师要如何去平衡功能性与美观性?

看丹婷的朋友圈,你就会被这个充满青春活力的少女感染,乐观自信,活泼开朗,做事认真。所有学生时代老师赞美的词汇都集中在这个女孩子身上了,生活中她就像一直快乐的小鸟自由自在,可一旦搞起设计来,就全身心投入,动如脱兔,静如处子。这样的设计师,做出来的作品,大概都是女孩子们追求的吧。

李雪梅:功能性与美观性的平衡是箱包设计师的基本功。当然,你需要根据自己所设计的箱包种类来划分功能性的权重,当你设计登山包、摄像包、医用包时,通常更需要侧重于功能设计,但是并不意味着美观性就不重要。大多数箱包品牌的设计创新点往往集中于款式的形式美感变化、流行色和风格演绎等外在设计因素,而忽视了对于基本功能性的再思考和再创造,因而造成设计语言表面化、雷同化。若想让箱包获得耳目一新的观感,就需要从基本功能方面进行突破,思考人们对于物质生活中箱包功能的转变与潜在需求,开发出既美观又实用的产品。

CFADC 简单介绍下自己和这次的参赛作品?为什么选了这件作品来参加比赛呢?

“CICICHEUNG 熙上”创始人

闫丹婷这次作品名字叫hello arduino,顾名思义是我接触到名叫arduino这个开元电子平台创作的首饰。固执地赋予其首饰的身份,用自己的角度去介入它。

成为一位优秀的配饰设计师最重要的素养是什么?

选择这个系列参赛是因为它是我做的比较轻松好玩的作品吧,没有太过于复杂深刻的含义,材料选择方面也比较简单直接一些。考虑到初选提交材料的形式就是简单的作品图片,我想评委老师们寻找的是第一眼视觉上先声夺人的作品,而不是靠一堆设计概念堆砌的设计,所以最终选用了hello arduino这个系列。

蒋熙:难一位优秀的配饰设计师所需的素养是要具备原创精神。目前,中国不断涌现优秀的原创设计师,其实,原创是最为重要的。此外,设计师还需要对文化有一定的深度理解和研究,因为一切设计都是建立在文化的灵魂之上,只有对文化、对社会以及对生活方式进行深入研究,才得以激发设计作品的长远生命力,将其实用性与未来推广性进一步最大化。

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在设计箱包与鞋履时,您的设计灵感一般从何而来?

*CFADC可以分享一下创作过程吗?有什么一开始觉得很好的idea 没有最后呈现的?是什么让你最终定稿,觉得就是它了!*

蒋熙:在设计箱包与鞋履的时候,我的思维比较发散。旅行中见到的不同文化与艺术都可以成为我的灵感来源,比方说,博物馆与自然景观等等,不同的旅行目的地会激发迥异的设计灵感。再者,中国自身博大精深的传统文化和手工艺也赋予我充足的创作源泉。在当下的配饰设计领域,箱包与鞋履的文化延续性值得关注,假设说,在传统艺术文化的运用上出现了断层,此种断层对配饰设计的发展有着无形阻碍,造成艺术文化沙漠地带的出现。因此,我时常将中国博大精深、源远流长的传统文化进行提炼加工,这包括对文化元素的提炼以及手工艺元素的提取,将其与现代化高科技的材料、设计方式、生产技术等进行融合创新。

闫丹婷构思这个作品的初衷是偏向创作一个可穿戴智能设备,所以想要学习编程,用arduino做一些不一样的具有科技感的首饰,可是编程太难了哈哈我实在掌握不了,计划都被打乱了,但是半途放弃我又不甘心。

SHINE LI品牌创始人

后来我想,科技感不一定要通过亮灯啊,转一转动一动来表现。为什么不直接把元器件的美感表现出来?这样一来我好像就变成了点石成金的迈达斯国王哈哈。hello arduino,这个名字好像是我在对它说,很高兴认识你,愿意被我定义成首饰吗?

您对初评作品的整体印象如何?

CFADC 你认为什么样的设计才是好设计?有你喜欢的设计师或者作品吗?

李姗:我认为本届参赛选手的整体设计水平还不错,但是在设计完成度和系列感上,处理的还不够到位。设计师在筹备全新的系列时,一般是先确定主题后,再确定每个主题的系列化,再将一些流行元素融入到主题系列当中。但是本次参赛作品的系列感比较弱化,设计理念的完成度也需提升,因为你毕竟不是在做单件设计,而是要考虑整体的配合。

闫丹婷打动人心的设计。vivienne westwood的设计我很喜欢,大胆、自由,充满激情。

我知道您是成功的帽饰设计师,那么,在帽饰设计当中,您是如何平衡艺术性与商业性这两个重要元素的呢?

*CFADC设计的艺术性和功能性之间,更看重的是哪一个?*

李姗:艺术性和商业性并不冲突,艺术性与商业性也是不可割裂的整体。帽子的设计核心是以人为本,设计师需要更多考虑到这件产品在人身上的呈现,而不是说在某个空间或者装置下的呈现。因此,我认为设计师应该着重从使用性能的角度出发考虑它的商业性。

闫丹婷出发点各不同,需要看服务对象。不是说二者相悖,而是遇到具体设计的时候确实需要考虑取舍。如果是为自己创作,我会天马行空地使用可以充分表达内心感受的材料,可能还会有非常夸张的造型;如果是商业首饰,我会把佩戴性也就是功能性放在第一位。这样需要考虑的内容其实更多更繁复,不过这也是一个设计师需要具备的基本的素质,因为设计最终是服务于人的。

听BOSS们讲了这么多

*CFADC你是怎么走上设计师这条路的呢?这过程中有哪些难忘的回忆?*

是不是受益匪浅呢

闫丹婷本身对艺术和设计感兴趣,大学毫不犹豫地选择了首饰专业,在一方工作台上可以尽情释放自己的奇思妙想。难忘的回忆应该是每一次作品被认可的时候吧,那是最开心最满足的了。

C位出线的选手

*CFADC你认识这一次大赛的评委老师吗?对谁的印象比较深刻。*

好好消化导师们的点评

闫丹婷入选比赛以后我有去了解评委老师们,对邹宁馨老师印象比较深刻,邹宁馨老师在采访中强调多数年轻设计师,尤其像我这样还在院校中的同学,可能还没有意识到商业环节的重要性。我觉得老师的话一语中的,我平时在学校的创作确实比较偏艺术性一些,如果要参加比赛,商业转化的问题对我来说确实是一个不小的考验,我也把这次比赛当做自己的一个课题吧,会全力以赴的。

祝愿你们在下一环节

*CFADC平时会做什么事情来获取设计灵感?除了做设计之外,你业余喜欢做什么?*

创造出更华丽的作品

闫丹婷看电影,就算是看一圈还没思路,至少看了喜欢的故事,很满足,哈哈。业余喜欢唱歌、画个画、游泳,小提琴尤克里里什么的。

文/ 服装设计师杂志 陈晨

CFADC如果这一次得奖了,你最想最先告诉谁?为什么?

闫丹婷第一次参加比赛,还挺激动紧张的,如果有机会得奖当然告诉家里人呀,有什么好消息总想第一时间和他们分享。不过尽力就好,发挥出自己的水平,和各位优秀的设计师们切磋切磋,认识一些朋友,这是个非常好的交流机会。

本期就为你播报到这里,欢迎持续关注我们的设计师专访。

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